Lomo de cerdo trufado con
chocolate y almendras con salsa de ají y maracuyá
Ingredientes:
Seis personas
1 kg de lomo de cerdo
50 g de chocolate amargo
10 g de nuez de la Amazonia rallada
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
5 g de ají colorado
Nuez moscada
15 cl de vino blanco
8 g de pulpa de maracuyá
15 g de azúcar
Beurre manié (Mantequilla mezclada con harina)
Aceite
Sal y pimienta negra molida a gusto
Preparación:
Derretir el chocolate y mezclar con la nuez de la
Amazonia. Dejar enfriar y formar un cilindro de 1 cm de grosor.
Limpiar el lomo de cerdo, hacer una incisión en el
centro del lomo, de extremo a extremo. Introducir la barra de chocolate y almendra
en el lomo. Cocer el lomo al horno durante 20 minutos, a 180ºC, cuidando que no
se salga el relleno. Reservar.
Dorar la cebolla cortada en brunoise, añadir el
ají y dejar cocer unos minutos sin dejar de remover. Añadir el ajo picado, la
nuez moscada, la pimienta, la pulpa de maracuyá, el azúcar y el vino blanco.
Dejar reducir unos 5 minutos a fuego lento y diluir el “beurre manié” en la
salsa para espesar-la. Añadir la sal a gusto.
Cortar la carne en lonjas de 2 cm y servir con la
salsa y una guarnición de su agrado.